Zanubrutinib 優於Ibrutinib治療復發/難治性慢性淋巴細胞白血病R/R CLL

Zanubrutinib 優於Ibrutinib治療復發/難治性慢性淋巴細胞白血病R/R CLL

在科學和醫學領域,信息不斷變化,並可能隨著新數據的出現而變得過時。 所有文章和訪談僅供參考,絕不應被視為醫療建議。

2024年3月18日

引言:ALPINE研究此前證實, 對於R/R CLL/SLL (即復發/難治的CLL/SLL)患者,Zanubrutinib在無惡化生存期(PFS)和總緩解率(ORR)方面優於ibrutinib。一項刊登在2023年11月23日的美國血液學會出版物Blood的研究,報告了研究總體隨訪3年的結果。

方法:≥1次既往治療的R/R CLL/SLL患者以1:1隨機分配至zanubrutinib或ibrutinib組。研究者根據iwCLL 2008標準評估PFS和ORR等療效指標,並進行了安全性更新分析。

結果:652例患者隨機分組(327例zanubrutinib,325例ibrutinib)。中位隨訪36.3個月時,63.3%仍在接受zanubrutinib,52.3%接受ibrutinib。Zanubrutinib的PFS獲益持續(36個月PFS 65.8% vs 54.3%;HR 0.67,p=0.002),包括在高危組別中。Zanubrutinib組ORR更高(85.0% vs 74.8%,p=0.001),且隨時間反應加深。36個月總生存率為82.6%(zanubrutinib)和79.7%(ibrutinib)。Zanubrutinib組心臟事件和心房顫動/撲動發生率仍然較低。未發現新的安全信號。 

結論:隨訪3年,ALPINE研究證實,與ibrutinib相比,zanubrutinib在R/R CLL/SLL患者中表現出持續的PFS獲益和反應加深,且心臟安全性特徵始終優於ibrutinib。隨著隨訪時間的延長,zanubrutinib在這一適應症中繼續顯示出優於ibrutinib的療效和耐受性。將呈現進一步隨訪的更新數據。 

以上數據在最近我們向醫院管理局藥事管理委員會提交的意見信中提出過,Ibrutinib已經納入藥物名冊安全網,期待在我們倡議Zanubrutinib 納入藥物名冊安全網資助的過程中,並在新一輪檢討藥物名冊時為決策者提供有用科學證據,使藥物名冊中治療CLL的新一代藥物可以全面互補,讓CLL病人整體生存期得以繼續延長,成功與CLL共存。

參考資料:

https://ashpublications.org/blood/article/142/Supplement%201/202/502087/Extended-Follow-up-of-ALPINE-Randomized-Phase-3?searchresult=1

https://www.cypresscharitabletrust.hk/cll-news/zanubrutinib-hadf

Image

Copyright (c) 柏臻慈善信託 All rights reserved.
CLL 資訊免責聲明 | 網頁收集個人資料(私隱)政策聲明
慈善機構免稅檔案編號: 91/18591