針對復發/難治性慢性淋巴細胞白血病,單一療程Venetoclax的療效研究

針對復發/難治性慢性淋巴細胞白血病,單一療程Venetoclax的療效研究

在科學和醫學領域,信息不斷變化,並可能隨著新數據的出現而變得過時。 所有文章和訪談僅供參考,絕不應被視為醫療建議。

2024年4月14日

引言:

阿姆斯特丹大學的Dr. Arnon Kater 3月8日在Lancet Oncology發表這項名為VENICE-1的第三期臨床試驗旨在評估單一療程venetoclax用於治療復發/難治性慢性淋巴細胞白血病(CLL)的療效。

研究方法:

研究招募258名患有復發/難治性CLL的患者,根據他們過去是否接受過BTK抑制劑或PI3K抑制劑治療將他們分為兩組。所有患者每天服用400毫克venetoclax,最長達兩年,試驗主要終點是完全緩解率。

結果:

在接受過上述標靶療法的患者中,總體緩解率為85%,完全緩解率為35%,中位無病進展生存期為23個月。而未接受過標靶治療的患者,總體緩解率為64%,完全緩解率為25%,中位無病進展生存期為29個月。兩組患者的自我報告生活品質均有所改善。

總結:

該研究顯示,單一療程venetoclax是一種有效的治療復發/難治性CLL的方式,即使在患者之前接受過BTK或PI3K抑制劑治療後,venetoclax仍然具有一定療效,但療效相對較差。因此,venetoclax最好儘早使用會更有利。

參考資料:https://www.thelancet.com/journals/lanonc/article/PIIS1470-2045(24)00070-6/fulltext

Image

Copyright (c) 柏臻慈善信託 All rights reserved.
CLL 資訊免責聲明 | 網頁收集個人資料(私隱)政策聲明
慈善機構免稅檔案編號: 91/18591