提升PI3K抑制劑在CLL應用

提升PI3K抑制劑在CLL應用

在科學和醫學領域,信息不斷變化,並可能隨著新數據的出現而變得過時。 所有文章和訪談僅供參考,絕不應被視為醫療建議。

2024年5月1日

Haematologica公佈了兩位挪威專家在2023年1月發表的名爲PI3K inhibitors in chronic lymphocytic leukemia: where do we go from here? 的論文。

這篇論文討論了磷酯肽酰基轉移酶-3(PI3K)抑制劑在治療慢性淋巴細胞白血病(CLL)中的現狀、局限性和未來方向。引言強調, 雖然venetoclax和BTK抑制劑已在CLL中確立了有效且耐受性良好的療法地位,但PI3K抑制劑由於未預期的毒性反應而遭遇了一些挫折。雖然PI3K抑制劑如idelalisib和duvelisib在CLL中確實有效,但它們嚴重的毒性反應和其他更易耐受的療法的出現,限制了它們的使用。

文章接著描述了目前獲准的PI3K抑制劑相關的毒性問題,包括腹瀉、結腸炎、肺炎和機會感染。它還討論了產生耐藥性機制的挑戰。

目前克服這些局限性的策略包括:

1)開發更具特異性的新一代PI3K抑制劑, 如parsaclisib和umbralisib,以改善耐受性。 

2)探索間歇性或有時限的給藥療程, 而非持續給藥。

3)將PI3K抑制劑與其他新型藥物如venetoclax或MEK抑制劑聯合使用, 無論是持續或固定期限療程, 以深化緩解反應。

這篇論文的結論是,確認預測反應和毒性的生物標記對於指導個人化治療決策至關重要。總體而言,通過減少毒性、確定理想的序列或聯合方案,以及開發新一代藥物,來優化PI3K抑制劑的使用,對於進一步改善難治性CLL的結果是必要的。

參考資料: https://www.haematologica.org/article/view/haematol.2022.281266

Image

Copyright (c) 柏臻慈善信託 All rights reserved.
CLL 資訊免責聲明 | 網頁收集個人資料(私隱)政策聲明
慈善機構免稅檔案編號: 91/18591