固定療程避免慢性淋巴白血病常見抗藥性突變

固定療程避免慢性淋巴白血病常見抗藥性突變

在科學和醫學領域,信息不斷變化,並可能隨著新數據的出現而變得過時。 所有文章和訪談僅供參考,絕不應被視為醫療建議。

2024年1月8日

發表和研究細節:2023年11月13日發布在《Clinical Cancer Research》期刊。

研究目的:該研究旨在識別在接受BTK或BCL2抑制劑治療後經歷疾病進展(PD)的慢性淋巴細胞性白血病(CLL)患者中開發的BTK、PLCG2和BCL2基因突變。研究人員在用固定療程的Ibrutinib加Venetoclax治療後復發的患者中測試了這些突變。

患者與研究方法:該研究涉及191名完成Ibrutinib加Venetoclax治療的患者。它在基線時評估了基因組風險特徵和各種基因的突變,在PD點評估了基因變異和與抗藥性相關的突變。

結果:中位追蹤(median follow-up)為38.9個月,15%的患者發展為PD。與PD顯著相關的基線風險因素或基因突變均未發現。重要的是,在PD時有可用樣本的25名患者中未檢測到BTK、PLCG2或BCL2的已報告的與抗藥性相關的突變。在29名PD患者中,有19名需要重新治療,大部分達到了部分反應或更好。

結論:這項研究提供了首個證據,表明固定療程治療策略可能限制了慢性淋巴性白血病中遺傳抗藥性機制的發展。缺乏與抗藥性相關的突變,讓先前使用過的藥物類別,如BTK抑制劑或BCL2抑制劑,可以用於再次治療。

參考自《Clinical Cancer Research》期刊:https://aacrjournals.org/clincancerres/article/doi/10.1158/1078-0432.CCR-22-3934/730084/Absence-of-BTK-BCL2-and-PLCG2-Mutations-in-Chronic

Image

Copyright (c) 柏臻慈善信託 All rights reserved.
CLL 資訊免責聲明 | 網頁收集個人資料(私隱)政策聲明
慈善機構免稅檔案編號: 91/18591