中國天津市CLL/SLL患者的實際治療模式與結果分析

中國天津市CLL/SLL患者的實際治療模式與結果分析

在科學和醫學領域,信息不斷變化,並可能隨著新數據的出現而變得過時。 所有文章和訪談僅供參考,絕不應被視為醫療建議。

2023年12月27日

一項刊登在11月28日的美國血液學會出版物Blood的研究,分析了中國天津市慢性淋巴細胞白血病/小淋巴細胞性白血病(CLL/SLL)患者的實際特徵、治療模式與結果。通過回顧2004至2022年的電子醫療記錄,共識別出3665名患者。研究發現,患者平均年齡62歲,約四成為女性,四分之一有保險覆蓋。接受過針對CLL/SLL的治療者中,化療、免疫化療和標靶治療的比例分別為57%、22.9%和20%。醫療資源利用和相關費用隨著時間增加,而中位數生存期未達到。該研究揭示了在中國治療CLL/SLL的實際模式,呼籲未來研究應評估如何滿足患者需求,確保能接受新療法。

該研究利用天津市的區域性健康數據,對慢性淋巴細胞白血病/小淋巴細胞性白血病(CLL/SLL)進行了一項實際世界的回顧性分析。研究主要目的是評估該地區新診斷的CLL/SLL患者的基線特徵、治療模式、健康資源利用(HCRU)、費用以及存活情況。

研究結果顯示,病人在初次診斷時的平均年齡為62歲,其中38.5%為女性,約有24.8%的患者有保險。在治療方面,41%的患者接受了針對CLL/SLL的治療,其中化療、免疫化療和標靶治療的接受比例分別是57%、22.9%和20%。在標靶治療的子組中,使用ibrutinib、zanubrutinib、orelabrutinib、venetoclax和leanalidomide比例分別為74.4%、21.8%、1.1%、0.9%和1.8%。此外,0.4%的患者接受了幹細胞移植,0.05%接受了CAR-T細胞療法。

從健康資源使用和費用角度來看,66.4%的患者因任何原因住院,其中48.4%與CLL/SLL相關。急診和門診服務的使用在研究期間有所增加。每月每人平均醫療費用分別為3,125美元(住院)、488.1美元(門診)、87.6美元(急診)和1,085.8美元(藥物)。

在存活率方面,從一線治療開始,1年和3年的生存率分別為95.1%和88.5%,而從初次診斷開始計算,這些比例分別為97.6%和92.8%。

研究的結論強調了患者在人口統計特徵、臨床表現和腫瘤相關特性上的多樣性。隨著新療法的不斷涌現,未來的研究應評估如何解決CLL/SLL患者的未滿足需求,以確保他們更好地獲得新治療方法的使用。

參考自:

https://ashpublications.org/blood/article/142/Supplement%201/7360/501269/Real-World-Patient-Characteristics-Treatment

Image

Copyright (c) 柏臻慈善信託 All rights reserved.
CLL 資訊免責聲明 | 網頁收集個人資料(私隱)政策聲明
慈善機構免稅檔案編號: 91/18591