促請醫管局藥物名冊委員會把Venetoclax
列爲獲安全網資助之自費藥物

在科學和醫學領域,信息不斷變化,並可能隨著新數據的出現而變得過時。 所有文章和訪談僅供參考,絕不應被視為醫療建議。

2023 年 7 月 12 日

柏臻慈善信託今天去信醫管局(HA),建議屬下藥物名冊委員會(DFC) 儘快檢討藥物名冊, 提供安全網(Safety Net)予新藥物Venetoclax,以供經濟有困難的慢淋CLL病友在公立醫院享有Venetoclax為基礎的有效治療。現時此藥物在藥物名冊中被列為未獲安全網資助之自費藥物(Self-financed item Without Safety Net),故此需要使用HA屬下醫院的慢淋CLL病友,想採用該種新藥物得付足高昂的成本價。

越來越多證據顯示,以Venetoclax爲基礎診治CLL,能夠改善預後(Prognosis)和無惡化存活期(Progression-free Survival)。有研究顯示,傳統上雖然IgHV 未突變的CLL患者預後較差, 然而最近有研究指出,那些未突變的 IgHV CLL患者對ibrutinib + Venetoclax聯合治療的反應比突變 IgHV 的CLL患者更好,並且更有可能在週邊血液和骨髓中實現無法檢測的微量殘存細胞(uMRD)的治療效果。唯ibrutinib和Venetoclax兩者皆列爲未獲安全網資助之自費藥物。

信中促請DFC 的專家重新審視近期的科學數據,接納以上意見,儘快把Venetoclax列爲獲安全網資助之自費藥物(Self-financed item With Safety Net),別令經濟拮据的CLL病友錯過接受以Venetoclax爲基礎的最新有效療法,更錯過得到改善無惡化存活期,甚至延長整體存活期的機會。

Image

Copyright (c) 柏臻慈善信託 All rights reserved.
CLL 資訊免責聲明 | 網頁收集個人資料(私隱)政策聲明
慈善機構免稅檔案編號: 91/18591