目前慢性淋巴球白血病(CLL)患者的治療選擇

在科學和醫學領域,信息不斷變化,並可能隨著新數據的出現而變得過時。 所有文章和訪談僅供參考,絕不應被視為醫療建議。

2023年11月13日

CancerNetwork 9月28日 發表了三位醫學博士Asher A. Chanan-Khan, MBBS, MD, Ricardo Parrondo, MD 和 Pooja Advani, MBBS, MD 專家討論,關於慢性淋巴球白血病的治療策略:基於專家案例的討論¹。討論了目前適用於慢性淋巴細胞白血病(CLL)患者的治療選擇。 強調針對CLL的標靶療法通常優於化療免疫療法。 治療選擇應根據患者的合併症和偏好進行個人化,且臨床試驗的實際數據與真實世界的數據大致一致。

討論中提到的一些治療選擇包括Bruton酪胺酸激酶(BTK)抑制劑和BCL-2抑制劑,已被證實優於化療免疫療法。 可選擇單藥BTK抑制劑,或合併使用BTK抑制劑和CD20抗體(如obinutuzumab和acalabrutinib),以及venetoclax加obinutuzumab。 年輕而健康、沒有P53基因突變的患者還可以選擇BTK抑制劑加上BCL-2抑制劑。 治療決策涉及與患者的討論,包括治療持續時間的選擇、口服或靜脈注射的給藥途徑等。 多種選擇的可用性使得治療CLL的臨床醫生面臨著一個令人興奮的時刻。

討論中也強調從患者獲取良好的病史非常重要,特別是與BTK抑制劑相關的毒性和風險因素。 年齡、男性性別和現有的瓣膜心臟病等因素已被一致認定為接受BTK抑制劑治療的患者心血管不良事件的風險因素。 在考慮治療選擇時,評估這些因素至關重要。

CLL治療的目標是緩解全身症狀,改善細胞減少症狀,並減輕脾臟腫大和淋巴結增大的困擾。 理想情況下,也應提供長期的疾病控制。 治療選擇應根據個別患者因素、偏好和合併症進行選擇。 對於希望口服治療的患者,可選擇BTK抑制劑。 然而,對於有嚴重且難以控制的心血管疾病,如高血壓、近期心肌梗塞或難以控制的心房顫動的患者,可能需要謹慎使用BTK抑制劑,至少在這些疾病得到更好控制之前。 在這種情況下,可以考慮使用BCL-2抑制劑加CD20抗體。 另一個重要因素是風險分層,尤其是有17p缺失或p53基因突變的患者。 對於這些患者,持續的BTK抑制劑治療優於有限時間的治療。 有大量數據支持患有p53基因突變的患者使用持續的BTK抑制劑治療,因為這些患者在有限時間治療下的預後較差。

綜上所述,專家討論概述了目前慢性淋巴球白血病(CLL)患者的治療選擇。 針對CLL的標靶療法通常優於化療免疫療法,治療選擇應根據患者的合併症和偏好進行個別化。 治療選項包括Bruton酪胺酸激酶(BTK)抑制劑、BCL-2抑制劑和CD20抗體。 治療決策應與患者進行詳細討論,以確定最適當的治療計畫。

討論中提到的一些治療選擇包括單藥BTK抑制劑、BTK抑制劑合併CD20抗體(如obinutuzumab和acalabrutinib)以及venetoclax加obinutuzumab。 年輕而健康、沒有P53基因突變的患者還可以考慮使用BTK抑制劑和BCL-2抑制劑的合併治療。 治療選擇也應考慮患者的口服或靜脈給藥偏好、治療持續時間等因素。 目前有多種選擇可用,使得治療CLL的臨床醫生面臨著一個令人興奮的時期。

討論中也強調了從患者獲得良好的病史非常重要,特別是與BTK抑制劑相關的毒性和風險因素。 年齡、男性性別和現有的瓣膜心臟病等因素被確認為接受BTK抑制劑治療的患者心血管不良事件的風險因素。 因此,在考慮治療選擇時,需要評估這些因素。

CLL治療的目標是緩解全身症狀、改善細胞減少和減輕脾臟腫大和淋巴結增大。 同時,長期的疾病控制也是理想的目標。 治療選擇應該根據患者的個別因素、偏好和合併症來決定。 對於希望口服治療的患者,可以選擇BTK抑制劑。 然而,對於有嚴重且難以控制的心血管疾病(如高血壓、近期心肌梗塞或難以控制的心房顫動)的患者,可能需要謹慎使用BTK抑制劑,至少在這些疾病得到更好控制之前。 在這種情況下,可以考慮使用BCL-2抑制劑和CD20抗體的合併治療。 另外,風險分層也是重要的因素,尤其是有17p缺失或p53基因突變的患者。 對於這些患者,持續的BTK抑制劑治療優於有限時間的治療。 有大量數據支持患有p53基因突變的患者使用持續的BTK抑制劑治療,因為這些患者在有限時間治療下的預後較差。

綜上所述,這專家討論提供了慢性淋巴球白血病(CLL)患者目前可用的治療選擇概述。 針對CLL的標靶療法通常優於化療。

¹參考自https://www.cancernetwork.com/view/currently-available-treatment-options-for-patients-with-cll