重塑未來:Venetoclax及其對慢性淋巴細胞性白血病患者的影響¹

2023年11月8日

一種創新的BCL-2抑制劑如何帶來新的希望

在過去的數十年中,慢性淋巴細胞性白血病(CLL)一直是醫學領域的一大挑戰。然而,一種名為Venetoclax的革命性BCL-2抑制劑已經顯著地改變了這種情況。自2016年首次獲得批准治療CLL以來,該藥物為一個眾所周知的難以治療的患者群體帶來了新的希望和更好的選擇。

 

Venetoclax的起源與發展

BCL-2蛋白質最初在1984年被發現,人們發現它不僅有助於保持細胞活著,還促進癌症的發展。navitoclax是第一種真正的BCL-2抑制劑,在CLL患者中顯示出適度的活性,但它也抑制了對血小板存活至關重要的BCL-XL。這導致了發展出更選擇性的BCL-2抑制劑,即ABT-199,即Venetoclax。

 

Venetoclax在臨床試驗中的效果

Venetoclax於2011年首次進入臨床試驗,在難以治療的病人群體中顯示出高反應率。由於其有效性,Venetoclax被迅速接受為CLL治療的新範疇。

 

Venetoclax17p缺失

Venetoclax在帶有17p缺失的病人中特別有效,這是CLL中一種常見的基因變異,這導致了其首次獲得FDA的批准。

 

Venetoclax在組合療法中的角色

MURANO研究顯示,Venetoclax與rituximab的組合對CLL患者的無惡化生存期(PFS)有顯著改善,與bendamustine和rituximab的組合相比。

 

CLL患者的影響

儘管Venetoclax提供了顯著的益處,但它並非CLL的治愈辦法。患者在深度治療反應(deep responses to therapy)後最終會復發,並隨著時間的推移產生藥物抗性。這引發了開發更好或新的BCL-2抑制劑的需求,例如現在正在臨床試驗中的BeiGene-11417。

Venetoclax的抗藥性可以通過幾種機制產生,如BCL-2突變或其他BCL-2家族成員的上調。因此,任何單一的BCL-2抑制劑都不可能解決所有可能的抗藥性機制。然而,有希望進一步改善護理標準並優化Venetoclax的使用。這表明,隨著科學的持續進步,我們有理由對未來感到樂觀。下一代BCL-2抑制劑可能會對Venetoclax產生抗藥性的患者提供更好的治療選擇,並可能進一步延長他們的生存期。

 

儘管我們對於開發新的治療策略仍然面臨許多挑戰,但Venetoclax的出現無疑為CLL的治療帶來了一個重要的突破。它為患者提供了一條新的治療途徑,並為未來的科學研究鋪平了道路。

 

結論

Venetoclax是CLL患者的重要治療選擇,並且在療效和安全性方面表現出色。然而,我們仍需要更多的研究來瞭解這種藥物的最佳使用方式,並開發新的治療策略來克服其潛在的抗藥性問題。隨著科學研究的進步,我們有理由相信,對於CLL患者來說,未來將更加光明。

 

¹ 參考自CLL Investigators Look to Write the Next Chapter of BCL-2 Inhibition September 8, 2023 作者Jared Kaltwasser

Image

Copyright (c) 柏臻慈善信託 All rights reserved.
CLL 資訊免責聲明 | 網頁收集個人資料(私隱)政策聲明
慈善機構免稅檔案編號: 91/18591