慢性淋巴細胞白血病(CLL)患者中Venetoclax的治療成效

慢性淋巴細胞白血病(CLL)患者中Venetoclax的治療成效

在科學和醫學領域,信息不斷變化,並可能隨著新數據的出現而變得過時。 所有文章和訪談僅供參考,絕不應被視為醫療建議。

2024年2月19日

Venetoclax對於未曾接觸過BTK抑制劑(BTKi)的慢性淋巴細胞白血病(CLL)患者來說是一種非常有效的治療方法然而,對於那些在之前的BTKi治療後疾病有惡化的患者,其效果則較差。在《American Society of Hematology》期刊最新發表的研究中,科學家們專注於Venetoclax治療方案在慢性淋巴細胞白血病(CLL)患者中的臨床成效。該研究不但展示了Venetoclax在CLL初期治療中的高效應用,還評估了在不同治療階段下,可能影響無治療生存期(TFS)的多種因素。

研究方法

利用Mayo Clinic的CLL資料庫,研究團隊篩選出在2012年4月至2023年4月間接受Venetoclax治療的155名患者進行分析。這些患者根據是否接受過BTKi劑量進行分組,並對他們的無疾病殘餘狀況、整體生存期(OS)和無治療生存期(TFS)進行了長期跟踪。

研究結果

研究結果顯示,對於接受Venetoclax作為第一線治療的患者,治療2年內的無治療生存期(TFS)和整體生存期(OS)比率均達到91%。對於那些作為第二線或後續線治療接受Venetoclax的患者,他們的TFS和OS比率則相對較低。這些數據揭示了一個關鍵見解:早期使用Venetoclax可能對患者的長期預後更為有利。

在分析了非第一線治療接受Venetoclax的患者群體後,研究人員發現,這些患者的TFS數據表現出更多的變異性,這可能與之前治療的種類、持續時間和患者的疾病特徵有關。這些患者的治療反應和存活結果可能受到之前療程失敗的影響,特別是在經過BTK抑制劑(BTKi)治療後疾病仍有進展的情況。

進一步的統計分析指出,相比於作為第一線治療的患者,接受Venetoclax作為後續治療的患者,其TFS中位數顯著降低。這一結果凸顯了早期介入的重要性,以及在使用Venetoclax之前評估患者的具體情況以優化治療策略的必要性。

影響無治療生存期(TFS)的多種因素

這項研究很值得留意的是,研究指出TP53基因異常(disruption)、未突變(unmutated) 的IGHV基因狀態、較高年齡、複雜核型(complex karyotype) 的存在,以及經BTKi治療後病情仍進展的患者,這些均是與較短TFS顯著相關的因素。特別是複雜核型,被證實是影響TFS和OS的獨立預測因子。

結論

這項研究強調了在開始Venetoclax治療前進行詳細的基因和核型評估重要性,以協助預測治療反應和制定個性化治療計劃。通過密切監測關鍵預後因子,臨床醫生可以更有效地評估治療效果,為CLL患者提供更精確的治療方向,從而改善生存質量和延長生存時間。

參考資料:

https://ashpublications.org/blood/article/142/Supplement%201/3276/502668/Clinical-Outcomes-with-Venetoclax-Based-Treatment?searchresult=1

Image

Copyright (c) 柏臻慈善信託 All rights reserved.
CLL 資訊免責聲明 | 網頁收集個人資料(私隱)政策聲明
慈善機構免稅檔案編號: 91/18591