柏臻慈善信託參與倡導,見證Venetoclax成功納入醫管局藥物名冊獲安全網資助藥物,惠及慢性淋巴細胞白血病CLL患者。

Through our informed advocacy, Cypress Charitable Trust witnesses the successful inclusion of Venetoclax with the safety net coverage in the Hospital Authority Drug Formulary, benefiting Chronic Lymphocytic Leukemia (CLL) patients

2024年1月1日

自2023年7月份,我們開始積極倡議把Venetoclax這款治療慢性淋巴細胞白血病CLL的革命性藥物納入醫管局(HA)的藥物名冊中的獲安全網資助,是我們去年4月正式成立后的一個短期和逼切的目標。我們不斷收集近年來關於該藥有用的數據和具國際權威的論據,712日我們去信HA把科學論據提交考慮,並且迅速獲得HA藥物管理委員會的回信,該封回信充分解釋了HA檢討安全網資助範圍過程中,決定不同藥物計劃的優次順序,會充分吸納科學證據和兼顧各持份者的聲音,以平衡治療效果,經濟效益和病人風險等因素做出的決定,這正好與我們一直采取以科學証據為本的(scientific evidence-based)討論是一致的。與此同時,我們受託人兼董事亦在717南華早報SCMP 發表文章,獲得SCMP Letters選爲標題故事,向讀者表達我們倡議把Venetoclax重新歸類的理據 (informed advocacy),儘快獲得安全網資助,以CLL社群利益爲中心發出呼籲。及後,通過全球每年9月1日慶祝World CLL Day的機會,202391,本信託的董事再度在南華早報撰文,再次表達把該藥物納入安全網的訴求。

令CLL社群鼓舞的消息終於來到,2023年12月16日生效的藥物名冊顯示,Venetoclax 已經獲歸類為醫管局安全網資助藥物(self-financed item with safety net),意味有經濟困難的CLL病友有機會透過安全網資助無需付成本價而獲得以Venetoclax 或者以它爲基礎的CLL治療。近年治療CLL的研究充分顯示,無論單獨使用或者混合治療,該藥都能夠大大改善CLL患者的無惡化存活期和整體生存期,讓CLL病友得以長年維持生活質素。

2023年我們參與了倡導並見證Venetoclax成功納入醫管局藥物名冊獲安全網資助的藥物,惠及經濟有困難的慢性淋巴細胞白血病CLL患者,歷程中一定經過不少專家討論,也有付出過自身的力量和發揮過影響力的CLL持份者參與其中,作爲其中一員,我們衷心感謝醫院管理局聼取了我們作爲本地重點關注CLL的慈善團體的意見,亦萬分感謝南華早報SCMP 的Foong Woei Wan再三給予寶貴的文字空間發表此倡議。

最後,借分享我們致醫管局藥物管理委員會的感謝函和刊登在2023年12月30日SCMP  標題爲 A hopeful moment for cancer patients 的文章,給這次成功見證Venetoclax納入藥物名冊安全網資助的倡議送上一個恰當和圓滿的句號!

參考資料:

1. 2023年7月首次在南華早報公開倡議提供安全網(Safety Net)予新藥物Venetoclax:Cancer drug must be reclassified to help less fortunate patients

1. 2023年7月去信醫院管理局建議儘快檢討藥物名冊, 提供安全網(Safety Net)予新藥物Venetoclax,以供經濟有困難的慢淋CLL病友在公立醫院有機會享有Venetoclax為基礎的有效治療

1. 2023年9月1日World CLL Day,在南華早報撰文再次呼籲醫院管理局提供安全網(Safety Net)予新藥物Venetoclax:Remember the chronic cancer patients in our midst

1. 2023年12月見證了成功倡議Venetoclax納入藥物名冊安全網資助:A hopeful moment for cancer patients

1. 致醫管局藥物管理委員會 (HA Drug Management Committee) 感謝函

2024年1月1日

參考資料: