標靶治療持續改善 CLL 患者的預期壽命

在科學和醫學領域,信息不斷變化,並可能隨著新數據的出現而變得過時。 所有文章和訪談僅供參考,絕不應被視為醫療建議。

2023年11月17日

來自CLL Society的最新報道關於標靶治療的研究相信令慢性淋巴細胞白血病(CLL)社群深感鼓舞。這只是初步研究需要更多數據和實驗去探究,值得CLL社群持續留意。

介紹

慢性淋巴球白血病 (CLL) 是一種影響白血球的癌症。 多年來,標靶治療徹底改變了 CLL 的治療,顯著改善了患者的治療效果。 最近在 CLL 國際研討會上發表的研究發現,標靶治療在改善 CLL 患者的預期壽命方面繼續發揮著至關重要的作用。

研究:

該研究重點關注 65 歲及以上的初治 CLL 患者,將他們的 5 年總體生存 (OS) 率與年齡和性別匹配的無 CLL 的一般人群進行比較。 研究人員分析了各種臨床試驗的數據,這些臨床試驗涉及標靶藥物,如ibrutinib、acalabrutinib和venetoclax與obinutuzumab或rituximab聯合治療。

主要發現

該分析總共包括 2,223 名 CLL 患者,其中 1,293 名患者參加了標靶藥物實驗組,930 名患者參加了對照化療或化學免疫治療組。 在接受標靶治療的患者中,研究發現:

- 75% 接受了第一代 Bruton 酪胺酸激酶抑制劑 (BTKi)(稱為ibrutinib)的持續治療。

- 很大一部分患者接受了基於venetoclax的組合的固定療程治療。

- 接受標靶治療的患者的中位年齡為 70 歲。

- 接受標靶治療的 CLL 患者的 5 年總體存活率為 53.6 至 55 個月,與年齡匹配的無 CLL 的一般人群相當。

影響與未來方向

這項研究的結果凸顯了標靶療法在 CLL 治療方面取得的重大進展。 透過幾乎消除先前在 CLL 患者中觀察到的生存劣勢,標靶治療已成為一種有前途的治療選擇。 值得注意的是,在接受化療或化學免疫治療的患者中並未觀察到這些益處。

雖然標靶治療顯著提高了預期壽命,但繼續監測長期效果並探索治療策略的潛在組合或進步至關重要。 正在進行的研究和臨床試驗將為優化 CLL 管理和改善患者治療結果提供進一步的見解。

結語

標靶治療徹底改變了 CLL 患者的治療格局。 最新研究表明,這些療法大大提高了 CLL 患者的預期壽命,使他們更接近沒有 CLL 的一般人群。 這項研究強調了個人化治療方法的重要性,並強調需要繼續研究以加強 CLL 管理並進一步延長患者存活率。 隨著標靶治療的不斷進步,CLL 患者及其家人重新燃起了希望。

原文:https://cllsociety.org/2023/11/life-expectancy-improves-when-cll-is-treated-with-target-therapies/